|
Немного о флексокрасках
Как классифицировать краски для флексопечати? Современная классификация печатных красок основывается на типе закрепления самих красок на субстрате: - физическое закрепление, - химическое, - смешанный тип. К краскам физического закрепления относятся водные и сольвентные (NC, PVB, PU, PA) системы. К краскам химического закрепления относятся системы UV и лучевого (ЕВ) отверждения. Двухкомпонентные системы, в которых первичное закрепление происходит за счет испарения растворителя, а конечное отверждение — за счет химической реакции с отвердителем, относятся к системам смешанного типа закрепления. Что касается исключительно красок для производства гибкой упаковки на основе полимерных пленок, то наиболее распространенными являются сольвентные краски физического типа закрепления на основе нитроцеллюлозных, полиуретановых и полиамидных смол. Они же, в свою очередь, подразделяются на краски для фронтальной, межслойной печати или относятся к так называемым универсальным краскам. Флексографские печатные краски переносятся на эластичную печатную форму через красочный аппарат, состоящий из камер ракельной системы с растровым валиком. Регулировка вязкости краски особенно важна для достижения высокого качества печати. Вязкость красок влияет на качество печати и насыщенность получаемого оттиска. Вязкость не должна быть излишне высокой либо низкой. Рекомендуемый диапазон составляет 18-25 сек. по воронке 4 мм в зависимости от типа краски и формы (растр, плашка). |
Во избежание ошибок во время корректировки вязкости красок всегда рекомендуется предварительно акклиматизировать краску до температуры печатного цеха, тщательно размешать ее, добавить небольшое количество растворителя, залить в машину, дать отстояться краске в печатной секции машины в течение 5 – 10 мин и вывести до рабочей вязкости. Это объясняется тем, что в красочной системе печатной машины краска нагревается и, как следствие, падает вязкость без добавления растворителя. Таким образом, можно грамотно рассчитать коэффициенты разбавления краски. В многокрасочной печати применяют промежуточную сушку, так как печать «сырое по сырому» ведет к переносу предыдущей нанесенной краски в следующий красочный аппарат. В данном случае помимо температур, требуемых для удаления растворителя, существенную роль играет воздухообмен в сушках. Даже при низких температурах, но высоком воздухообмене всегда получается хорошо высушенная красочная пленка — в противном случае (высокая температура, отсутствие воздухообмена) очень высока вероятность получения недосушенного красочного слоя. Об этих элементарных правилах стоит помнить всегда - это поможет исключить ряд таких проблем, как отмарывание либо выщипывание краски на оттиске.
В состав красок входят несколько компонент: - связующее вещество, которое обеспечивает прилипание и сцепление с базовой поверхностью - растворитель – растворяет связующее, вещество, повышает эффективность проникновение краски в поверхность пленки, влияет на образование и устойчивость нанесенной краски. - добавки – препятствуют осаждению пигмента, образованию «кожицы» - коробления краски, уменьшают «вспенивание» - подавляют реакцию химических компонент с воздухом нагретым материалом, сокращают время высыхания краски. - красящие вещества – пигменты, которые обеспечивают желаемый цвет и оттенок, укрывистость. |
Связующие вещества. В качестве пленкообразующих веществ используют: синтетические смолы, полиакрилаты, полиуретаны, эфиры целлюлозы, битумы, растительные масла. Их составов в настоящее время разработано более тысячи. Растворители. В флексографской печати решающую роль играет тип растворителя. Он испаряется после нанесения на запечатываемую поверхность за счет подвода тепла. В результате на оттиске остается сухая красочная пленка. Сегодня наиболее распространенным растворителем для флексографической краски является смесь пропанола с пропилацетатом в соотношении от 80:20 до 95:5. Для корректировки печатных свойств можно использовать как ускорители, так и замедлители. Дать некий универсальный состав растворителей весьма затруднительно, поскольку здесь оказывает влияние состав используемой вами краски и тип печатных элементов (растр, плашка или совмещение обоих элементов на форме). И в зависимости от состава и типа печатных элементов может потребоваться разбавление, как стандартным растворителем, так и его смесью с замедлителем.
Пигменты. Основными характеристиками пигментов являются: цвет, блеск, светостойкость и атмосферостойкость, интенсивность, укрывистость. Пигменты подразделяются: - на природные: окислы железа, марганца, хрома и др. а также некоторые виды глин и известняков; - на искусственные, которые в свою очередь подразделяются на органические и неорганические. |
Светостойкость — способность пигмента под действием света сохранять постоянство оптических характеристик и состава. Практически все пигменты при воздействии света претерпевают те или иные изменения, хотя и в разной степени. Наиболее характерными изменениями являются обесцвечивание, потемнение и изменение оттенка пигмента. Интенсивностью называется способность пигмента сохранять — свою окраску при смешении с другим пигментом. Интенсивность пигмента определяется главным образом величиной коэффициента поглощения, который, в свою очередь зависит от дисперсности пигмента. Укрывистость - этот показатель обычно измеряется в м2 на литр, т.е. зная укрывистость можно определить расход краски; этот термин применяется также в отношении кроющей способности краски, т.е. способности перекрывать цвет поверхности.
Укрывистость также зависит от дисперсности пигмента. От наружной поверхности покрытия отражается лишь небольшая доля светового потока. За счет же диффузного отражения (рассеяния) частицами по всему объему доля отраженного потока достигает 98—99%. Отсюда становится очевидной зависимость укрывистости от содержания пигмента в краске. Последнее определяется величиной объемной концентрации пигмента (ОКП) - соотношением между объемом пигмента и объемом пленкообразующего вещества. Укрывистость красочного материала линейно возрастает с увеличением ОКП примерно до 10—15%. Далее возрастание укрывистости замедляется, проходит через максимум и убывает. Объясняется это тем, что при больших значениях ОКП частицы пигмента сближаются друг с другом и отражающиеся от них световые потоки перекрываются. Важно, чтобы частицы пигмента были распределены в покрытии равномерно, что можно достичь при эффективном диспергировании. Значения показателей преломления пленкообразующих веществ колеблются в пределах 1,4—1,8. Пигменты, имеющие показатель преломления, близкий к показателю преломления пленкообразующих веществ (1,5—1,65), называются лессирующими (не укрывающими). Лессирующие белые пигменты используются главным образом как наполнители. Пигменты, имеющие показатель преломления больше 1,65, называются укрывистыми.
Сухой остаток- нелетучие компоненты в составе краски, т.е. те компоненты, которые образуют на поверхности пленку после высыхания. Сухой остаток состоит в основном из пигментов и связующего состава. Толщина пленки (сухого остатка) - толщина слоя краски нанесенного рекомендуемым для этого типа краски способом после высыхания. Блеск- способность покрытия отражать падающий свет. Матовые краски имеют невысокий уровень блеска, высоко глянцевые краски имеют заметный блеск. Этот параметр определяется коэффициентом отражения. Коэффициент отражения - отношение количества света, падающего на поверхность к количеству света, отраженного от поверхности. Его параметры зависят от дисперсности частиц пигмента, а также от цвета, т.е. его от химического состава.
Ниже приведены диаграммы, на которых показаны зависимости коэффициента отражения от длины падающего излучения от ИК-области спектра до области мягкого УФ-излучения. Диаграммы приведены для нескольких химических составов пигментов в каждом цвете.
А) Красные пигменты.
Б) Зеленые пигменты.
В) Желтые пигменты.
Г) Синие пигменты.
Рекомендуем ознакомится: добавки для полимеров, краситель для тротуарной плитки, меловая добавка, пигменты для бетона купить, пигменты для тротуарной плитки, краситель для бетона, суперконцентраты красителей, красители для полимеров, железоокисные пигменты, диоксид титана Минск.